Смотреть видеообзор
Твердые/плотные пищевые продукты, корма, ткани:
Мясо
Рыба
Орехи
Сыр
Овощи, фрукты
Грибы
И другие требуют подготовки перед микробиологическими и ПЦР исследованиями для извлечения микроорганизмов из глубинных слоев продукта.
Принцип метода обработки в гомогенизаторах:
Проба помещается в специализированный пакет
В макет добавляется расчетное количество физ.раствора или подходящего бульона
Пакет запечатывается зажимом и помещается в гомогенизатор
Гомогенизатор обрабатывает пробу в течение 15 сек-несколько минут
Жидкость из пакета отбирается пипеткой/дозатором и отправляется на анализ
Проблемы:
Жидкость в пакете сильно загрязнена остатками продукта (пробы);
Необходимы пакеты с фильтрами или фильтрационное оборудование;
Вибрация и шум от прибора;
Пакеты часто рвутся острыми краями пробы;
Приборы сложно мыть (закрытые узлы);
Старый метод (Лопаточные гомогенизаторы):
Проба механически разбивается механическими лопастями для извлечения бактерий из продукта
НОВЫЙ МЕТОД (Pulsifier):
Гомогенизатор Pulsifier имеет ударное кольцо из нержавеющей стали, которое дополнительно вибрирует для интенсивного перемешивания/ взбалтывания пробы. Это обеспечивает максимальный переход микроорганизмов из образца в суспензию, не деформируя продукт