Лабораторная практика применения питательных сред CONDA Испания и дисков ИВД Bioanalise Турция

Медицинская лаборатория «ОПТИМУМ» сотрудничает ООО "Мирмед" уже около полутора лет. Компания "Мирмед" обеспечивает непрерывную работу лаборатории, вовремя поставляя нам оборудование, питательные среды и расходные материалы.

Обязательно хочется отметить оперативность в отправке реагентов, доброжелательность, отзывчивость и компетентность менеджеров компании "Мирмед".

         В диагностике различной инфекционной патологии мы используем питательные среды "Conda", обладающие исключительными ростовыми свойствами.  Приятным бонусом, безусловно, является их доступная цена, что в сочетании с качеством, не уступающим более дорогим аналогам, делает их незаменимыми помощниками в индикации и идентификации различных видов микроорганизмов.

В своей работе мы используем среды для выявления патогенных энтеробактерий. SS-агар и XLD-агар, которые имеют чёткую цветовую индикацию и позволяют повысить высеваемость шигелл и сальмонелл из клинического материала.

XLD-агар. Использование

Рисунок 1: Salmonella enteritidis на XLD-агаре

Агар XLD (ксилозо-лизин-дезоксихолатный агар) готовится в соответствии со стандартом ISO 6579. С помощью агара XLD возможно проведение следующего дифференциально-диагностического теста: утилизация трех ферментируемых углеводов (ксилозы, лактозы и сахарозы) с образованием кислоты, при этом красный цвет среды изменяется на желтый. Тиосульфат натрия является реагентом для взаимодействия с цитратом аммонийного железа – индикатором образования сероводорода в щелочных условиях. Лизин добавляется для дифференциации патогенных сальмонелл. После утилизации ксилозы, сальмонеллы ферментируют лизин посредством лизин-декарбоксилазы с защелачиванием среды подобно шигеллам. Бактерии, которые декарбоксилируют L-лизин до кадаверина, идентифицируются по наличию пурпурно-красного цвета вокруг колоний в результате повышения pH. Феноловый красный – индикатор pH. Дрожжевой экстракт служит источником витаминов, особенно – группы В. Хлорид натрия является источником необходимых электролитов и поддерживает осмотический баланс. Дезоксихолат натрия – селективный агент, ингибирующий рост грамположительных бактерий. Инокулировать и инкубировать 24±3 часа при 37±1°C. В соответствии с ISO 19250 инкубировать 24±3 часа при 36±2°C.

Микробиологический тест

Следующие результаты были получены при использовании среды на тестовых культурах после инкубации при температуре 37±1°C и наблюдались через 24±3 часа.

Микроорганизмы

Рост

Цвет колонии

Escherichia coli ATCC 25922

Умеренный

Желтый (осадок)

Salmonella typhimurium ATCC 14028

Хороший

Светло красный (черный центр)

Salmonella enteritidis AATCC 13076

Хороший

Черный цвет в центре колонии

Shigella flexneri ATCC 12022

Хороший

Красный

Staphylococcus aureus ATCC 25923

Ингибируется

 

CLED агар с индикатором Андреде

Рисунок 2. Acinetobacter baumani - 1, Klebsiella pneumoniae - 2, Pseudomonas aeruginosa - 3.

 

SS-агар: Агар Сальмонелла Шигелла – селективная и дифференциальная среда, широко применяемая в санитарной бактериологии для выделения Salmonella spp. и Shigella spp. из фекалий, мочи, а также свежих и консервированных пищевых продуктов.

Благодаря сильной ингибирующей способности Агар Сальмонелла Шигелла можно засевать штрихом большим количеством посевного материала, однако параллельно следует засевать штрихом другие, менее ингибирующие среды, такие как Агар с дезоксихолатом (кат. № 1020), Агар МакКонки (кат. № 1052), Агар XLD

(кат. № 1274) и Агар гектоеновый для энтеробактерий (кат. № 1030).

Инокулировать и инкубировать 18–24 ч при 35±2°C.

Мясной экстракт и пептоновая смесь являются источниками питательных веществ, необходимых для роста

микроорганизмов: азота, витаминов, минеральных солей и аминокислот. Лактоза – ферментируемый углевод, источник углерода и энергии. Смесь солей жирных кислот, цитрат натрия и бриллиантовый зеленый ингибирует грамположительные бактерии, большинство колиформных бактерий и бурный рост Proteus spp., при этом

допуская рост Salmonella spp. Нейтральный красный – индикатор рН. Тиосульфат натрия и цитрат железа способствуют обнаружению бактерий, выделяющих H2S, таких как протеи и некоторые штаммы сальмонелл, которые образуют колонии с черным центром и светлым ореолом. Бактерии, не ферментирующие лактозу (предполагаемые патогены), образуют светлые колонии, прозрачные или бесцветные, тогда как колиформы в достаточной мере ингибируются и образуют маленькие колонии цветом от розового до красного.

Высокоселективный состав данной среды не рекомендован для первичного выделения Shigella spp. из-за возможного ингибирования некоторых видов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛОНИЙ

  • Shigella spp. и большая часть сальмонелл: светлые, бесцветные, прозрачные.
  • Escherichia coli: маленькие, розово-красные.
  • Enterobacter spp., Klebsiella spp.: крупнее, чем у E. coli, слизистые, бледные, матовые, от кремового до розового цвета.
  • Proteus spp. и некоторые сальмонеллы: бесцветные, прозрачные, с черным центром в случае образования H2S.